Искусственно облученные бриллианты

ИСКУССТВЕННО ОБЛУЧЕННЫЕ БРИЛЛИАНТЫ

Искусственное облучение - процесс, получивший развитие после эксперимента У. Крукса, который в 1904 г. обработал алмазы солями радия.

В отличии от экспериментов начала прошлого века, после которых бриллианты изменяли цвет лишь на поверхности и приобретали остаточную радиацию, современные методы облучения позволяют получить бриллиант практически любого цвета с отсутствием какой-либо радиации, т.е. полностью безвредным для здоровья. Например, гамма-излучение (ультракороткие рентгеновские лучи) может придавать алмазу равномерную голубовато-зеленую окраску во всем объеме камня. Однако этот процесс занимает несколько месяцев и поэтому применяется редко. Кроме электронов для облучения алмазов в коммерческих целях в основном используются нейтроны, которые, как и электроны, не оставляют остаточной радиации и абсолютно безопасны для человека. Преимущество ускоренных в ядерном реакторе нейтронов, состоит, так же, в том, что, в зависимости от длительности и интенсивности облучения, исходный цвет изменяется во всем объеме камня, что позволяет обрабатывать этим способом не только ограненные камни, но и алмазы в сырье. В зависимости от длительности и уровня используемой энергии, можно получить оттенки от светло-зеленого и сине-зеленого до черно-зеленого. В зависимости от типа алмаза, при последующем отжиге цвет бриллианта можно изменить в различные фантазийные цвета. Например, в желтый до янтарного (преимущественно алмазы типа Ia), розовый и от коричневато-красного до коричневато-пурпурного (преимущественно тип Ib), интенсивный коричневый (чаще всего тип IIa) и интенсивно сине-зеленый (тип IIb).

Ионизирующая радиация вызывает искажения в кристаллической решетке алмаза. Электронные дефекты могут вызвать избирательное светопоглощение и влиять на цвет, вследствие чего их называют термином «центры окраски». Ионизирующая энергия вызывает переходы электронов из одного типа атомов в другой, или в вакантные позиции кристаллической решетки, а так же занимать позиции вне решетки.

При облучении бриллианта, прежде всего, возникают зеленые и зеленовато-синие оттенки, которые затем можно преобразовать в различные тона путем последующего отжига. Различие между натуральными и облученными бриллиантами в целом основано на изменениях в спектрах оптического поглощения, вызванных процессом нагревания. Поэтому, что бы определить подвергался ли бриллиант модификации цвета, необходим, спектроскоп. Следующая таблица поможет специалистам в определении признаков облучения:

ЦветБриллианты натуральной окраскиИскусственно окрашенные бриллианты
ЖелтыйТипичный "кейпский" спектр с четкой линией поглощения на 415нм и другими более слабыми линиямиЛинии на 496, 503 и 595 нм + "кейпские" линии
КоричневыйЧеткая линия на 503нм, более слабые линии на 496 и 537нмЛинии на 496, 503 и 595 нм + "кейпские" линии
ЗеленыйОчень редки"Эффект зонтика" или темно-зеленая окраска в районе рундиста; возможно повышенная радиоактивность
РозовыйЧаще всего линия на 415нм или спектр без линийЛинии на 496, 503, 575, 595 и 637нм
СинийПолупроводники (тип IIb)Слабая электропроводность (тип Ia)
ЧерныйЧерные из-за включений графитаОсновной цвет: темно-зеленый

Следующая методика обработки бриллианта с целью изменения цвета - HPHT (High Pressures - High Temperature) или метод высокого давления - высокой температуры.

Вверх

Бриллиант
Диамс